1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トマト入りエビのチリソース炒め」の献立 >
  4. トマト入りエビのチリソース炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トマト入りエビのチリソース炒め

美味しい&かさ増しのトマトです。火を通し過ぎないのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
265 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

エビ10尾
  大さじ1
  片栗粉大さじ1
  大さじ1
片栗粉大さじ2
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ショウガ(みじん切り)1片分
ニンニク(みじん切り)1片分
ゴマ油大さじ2
レタス(せん切り)3~4枚分

<合わせ調味料>

  ケチャップ大さじ2
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  少々
  50ml
  顆粒スープの素小さじ1/2
  片栗粉小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。塩と片栗粉を順に加えてよくもみ込み、水洗いして水気を拭き取り、酒をからめる。

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れ皮がはじけたら、皮をむく。横半分に切って、スプーンの柄で種を取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。エビの水気を拭き取り、片栗粉をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて炒め、香りがたってきたらトマトを加えサッと炒め合わせる。

  3. 3

    (2)にエビを戻し入れ <合わせ調味料>を加え、混ぜながら煮たたせてトロミをつける。レタスを敷いた器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数170

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.