料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

トマト入りエビのチリソース炒め

美味しい&かさ増しのトマトです。火を通し過ぎないのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
265 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

エビ

10尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1

片栗粉

大さじ2

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

ゴマ油

大さじ2

レタス

(せん切り)3~4枚分

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々
  

50ml
  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
エビチリ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/06/19
更新日:
2017/06/12

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。塩と片栗粉を順に加えてよくもみ込み、水洗いして水気を拭き取り、酒をからめる。

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れ皮がはじけたら、皮をむく。横半分に切って、スプーンの柄で種を取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。エビの水気を拭き取り、片栗粉をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて炒め、香りがたってきたらトマトを加えサッと炒め合わせる。

  3. 3

    (2)にエビを戻し入れ <合わせ調味料>を加え、混ぜながら煮たたせてトロミをつける。レタスを敷いた器に盛る。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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