1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大葉餃子」の献立 >
  4. 豆腐とナメコの中華スープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐とナメコの中華スープ

ナメコのおかげで、片栗粉なしでもトロミがつきます。サッと作れて旨みいっぱいのスープです。

豆腐とナメコの中華スープ
献立
調理時間
カロリー
80 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
ナメコ1袋
水菜1株

<スープ>

  400ml
  しょうゆ小さじ1
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
ゴマ油少々

下準備

  • 木綿豆腐はさいの目切りにする。ナメコはザルに上げてサッと水洗いする。水菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmのザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、木綿豆腐とナメコを入れ、温める。

  2. 2

    (1)に水菜を入れてゴマ油を回しかけ、器に注ぐ。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数169

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.