愛あるセレクトをしたいママのみかた

サンマの幽庵焼き

サンマに限らず、秋鮭、ブリ、サワラ、鯛、など、お魚ならなんでも幽庵焼きにできます。普通はアラ煮にすることが多いお魚のアラでも美味しくできます。

材料  ( 4 人分

<幽庵ダレ>

  

100ml
  

みりん

大2
  

しょうゆ

100ml
  

ユズ

1個

<菊花大根>

  

大根

3cm(またはカブ・2個)
  

少々
  

赤唐辛子

(刻み)8個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/09
更新日:
2016/07/04

作り方

  1. 1

    サンマは両面、尾から頭に向かって包丁の先で軽くこそげてヌメリを取り、腹ビレの後ろに包丁を入れ頭を切り落とす。

  2. 2

    腹部分を軽く押さえ、内臓が少し出てくれば包丁の先で押さえながらワタを抜き、流水できれいに洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  3. 3

    両面に格子に切り込みを入れ、長さ3~4等分に切り、尾を切り落とす。

  4. 4

    <幽庵ダレ>のユズはきれいに水洗いして輪切りにし、他の材料とバットに合わせ、3のサンマをつけ、何回かサンマをひっくり返しながら20~25分つける。

  5. 5

    <菊花大根>を作る。大根は厚みを半分に切り皮をむき、切り離さないように格子に細かく切り込みを入れ、塩水につけしんなりすれば水気を絞り、1つを4~6つに切り分ける。甘酢を2つに分け、片方に紅ショウガ汁を加え赤くし、半量ずつ格子に切った大根を漬ける。白い甘酢に刻み赤唐辛子を加える。(紅白の菊花大根を作ります。)紅ショウガが無い場合は色粉少々を水で溶いてお使い下さい。

  6. 6

    グリルを予熱し、焼き網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から焼けるように並べ(ここでは上火なので盛り付ける側を上にして並べ)弱めの中火で、こんがり焼き色がつくまで焼き、返して同様に焼き色がつくまで焼く。最後に盛り付ける側を上にし強火で30秒くらい焼き、表面をパリッとさせる。

  7. 7

    器に6のサンマを盛り、5の菊花大根を添える。

このレシピのポイント・コツ

・サンマをオーブンで焼く場合は、200℃、10~12分に予熱し、網にサラダ油を塗り、盛り付ける側を上にして並べ、返さずに焼いて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ