印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマの幽庵焼き

調理時間
50分
カロリー
415 Kcal

サンマに限らず、秋鮭、ブリ、サワラ、鯛、など、お魚ならなんでも幽庵焼きにできます。普通はアラ煮にすることが多いお魚のアラでも美味しくできます。

サンマの幽庵焼き
材料  ( 4 人分

<幽庵ダレ>

  

100ml
  

みりん

大2
  

しょうゆ

100ml
  

ユズ

1個

<菊花大根>

  

大根

3cm(またはカブ・2個)
  

少々
  

赤唐辛子

(刻み)8個

作り方

  1. サンマの幽庵焼きの作り方1
    1

    サンマは両面、尾から頭に向かって包丁の先で軽くこそげてヌメリを取り、腹ビレの後ろに包丁を入れ頭を切り落とす。

  2. サンマの幽庵焼きの作り方2
    2

    腹部分を軽く押さえ、内臓が少し出てくれば包丁の先で押さえながらワタを抜き、流水できれいに洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  3. サンマの幽庵焼きの作り方3
    3

    両面に格子に切り込みを入れ、長さ3~4等分に切り、尾を切り落とす。

  4. サンマの幽庵焼きの作り方4
    4

    <幽庵ダレ>のユズはきれいに水洗いして輪切りにし、他の材料とバットに合わせ、3のサンマをつけ、何回かサンマをひっくり返しながら20~25分つける。

  5. サンマの幽庵焼きの作り方5

    5

    <菊花大根>を作る。大根は厚みを半分に切り皮をむき、切り離さないように格子に細かく切り込みを入れ、塩水につけしんなりすれば水気を絞り、1つを4~6つに切り分ける。甘酢を2つに分け、片方に紅ショウガ汁を加え赤くし、半量ずつ格子に切った大根を漬ける。白い甘酢に刻み赤唐辛子を加える。(紅白の菊花大根を作ります。)紅ショウガが無い場合は色粉少々を水で溶いてお使い下さい。

  6. サンマの幽庵焼きの作り方6
    6

    グリルを予熱し、焼き網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から焼けるように並べ(ここでは上火なので盛り付ける側を上にして並べ)弱めの中火で、こんがり焼き色がつくまで焼き、返して同様に焼き色がつくまで焼く。最後に盛り付ける側を上にし強火で30秒くらい焼き、表面をパリッとさせる。

  7. 7

    器に6のサンマを盛り、5の菊花大根を添える。

このレシピのポイント・コツ

・サンマをオーブンで焼く場合は、200℃、10~12分に予熱し、網にサラダ油を塗り、盛り付ける側を上にして並べ、返さずに焼いて下さい。
サンマの幽庵焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.