愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

牛肉のクリーミーケチャップグラタン

ケチャップと生クリームで味付けしたグラタン。子供から大人まで楽しめるボリューム満点のメイン料理です。

材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)250g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

ケチャップ

大さじ4

生クリーム

大さじ3

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2019/01/18
更新日:
2019/01/14

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。玉ネギは縦薄切りにする。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、幅2~3mmの薄切りにする。オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら牛肉とマッシュルームを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ケチャップ、生クリームを加えて煮からめ、塩で味を調える。耐熱容器へ移し、ピザ用チーズをのせる。

  3. 3

    250℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼き色がついたら取り出し、ドライパセリと粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ