愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

牛肉のクリーミーケチャップグラタン

ケチャップと生クリームで味付けしたグラタン。子供から大人まで楽しめるボリューム満点のメイン料理です。

材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)250g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

ケチャップ

大さじ4

生クリーム

大さじ3

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2019/01/18
更新日:
2019/01/14

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。玉ネギは縦薄切りにする。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、幅2~3mmの薄切りにする。オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら牛肉とマッシュルームを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ケチャップ、生クリームを加えて煮からめ、塩で味を調える。耐熱容器へ移し、ピザ用チーズをのせる。

  3. 3

    250℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼き色がついたら取り出し、ドライパセリと粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.