愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サワラの幽庵焼き

18回 おいしい
特集
調理時間
カロリー
170 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 〜 5 人分

サワラ

(切り身)3~4切れ

<幽庵ダレ>

  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

ユズ

1個(又はスダチ)

木の芽

6~8枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2005/04/04
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    サワラの切り身はサッと水洗いして水気を拭き取り、半分に切る。

  2. 2

    <幽庵ダレ>のユズはきれいに水洗いし、輪切りにし、他の材料とバットに合わせてサワラを漬け、何回かサワラをひっくり返しながら15~20分つける。

  3. 3

    グリルを予熱し、(受け皿に水を張って)焼き網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から焼けるように並べる。(ここでは上火なので盛り付ける側を上にして並べ)弱めの中火で、こんがり焼き色がつくまで焼き、返して同様に焼き色がつくまで焼く。オーブンで焼く場合は、220℃、10~12分に予熱し、焼き網にサラダ油を塗り、盛り付ける側を上にして並べ、返さずに焼いて下さい。

  4. 4

    焼き上がったら、木の芽をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1125

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ