鶏もも肉のワインビネガー煮込み
スプーンでほぐれる程柔らかい鶏肉は絶品です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。玉ネギは薄切りにする。ホウレン草は茎を取り除き、葉の部分だけをゆでて、すりつぶしておく。
-
2
鶏もも肉は1本を3等分に切り、塩、コショウをしてオリーブ油を熱したフライパンで軽く色づく程度に焼く。
-
3
鍋にオリーブ油を熱して玉ネギを炒め、白ワインを加えて1/4位になるまで煮詰める。
-
4
別の鍋で白ワインビネガーも同量くらいまで煮詰め、(3)の鍋に加える。※別の鍋で煮詰める事で酸味が飛び、味がマイルドになります。
-
5
(4)に(2)の鶏もも肉、ニンニク(縦半分に切って芽を取り除く)、トマト、水、固形チキンスープの素を加え、約40分煮込む。鶏もも肉を取り出し、煮汁をザルでこす。
-
6
<つけ合わせ>を作る。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、ゆでて粉ふきいもにする。サヤインゲンはゆでて、バターで炒める。シメジも小房に分け、バターで炒める。
-
7
(5)の煮汁を煮詰め、生クリームを加えて味を調え、約100mlの煮汁を別の鍋に取る。鶏もも肉は(5)の鍋に戻し、軽く煮る。100mlの煮汁を取った別鍋に、すりつぶしたホウレン草を加えてホウレン草のソースを作る。
-
8
器に鶏もも肉を盛り、周りに2色のソースをかけ、<付け合わせ>の野菜を添える。※サヤインゲンが大きい場合は、食べやすい大きさに切って下さい。
現在のファン数282
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「鶏もも肉のワインビネガー煮込み」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集