料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

鮭のクリーム煮

22回 おいしい

クリームソースにピクルスが入って風味豊かに。

献立
調理時間
カロリー
512 Kcal
材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ
  

コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2

シメジ

1パック

エリンギ

1パック

水煮コーン

(缶)1/2缶(1缶130g入り)

サラダ油

大さじ1

<クリームソース>

  

白ネギ

1/4本
  

アンチョビ

4~5枚
  

ピクルス

(キュウリ)2~3本
  

白ワイン

大さじ4
  

牛乳

100ml
  

オレガノ

(ドライ)少々
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1
  

サラダ油

小さじ2
  

バター

10g

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/04/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鮭はハーブソルト、コショウを振り、水分が出てきたら拭き取って、小麦粉をからめる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギはシメジくらいの大きさに切る。

  • 水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。

  • <クリームソース>の白ネギはみじん切りにする。

  • アンチョビ、ピクルスは細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1、バター10gを入れて中火にかけ、鮭を入れて焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にして中まで火を通す。いったん鮭は取り出し、続けてシメジ、エリンギを炒めて塩コショウをする。

  2. 2

    <クリームソース>を作る。フライパンをきれいに洗って、サラダ油小さじ2、バター10gを入れて中火にかけ、白ネギ、アンチョビ、ピクルスを炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、白ワインを加えて煮たてアルコール分を飛ばす。

  3. 3

    生クリーム、牛乳を加え、木ベラで混ぜながらフツフツしてきたらオレガノを加え、塩コショウをして少しトロミがつくまで煮る。

  4. 4

    (1)のキノコ、水煮コーンを加えて3~4分煮込み、塩コショウで味を調える。鮭を戻し入れ、鮭が温まったら器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ