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鮭のおろし煮

揚げた鮭を大根おろしに加えて。身体にやさしい、上品な味付けの一品です。

献立
調理時間
カロリー
335 Kcal
材料  ( 2 人分

生鮭

2切れ
  

片栗粉

大さじ2

シメジ

1/2パック

ワケギ

2~3本

大根おろし

1カップ

<煮汁>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 生鮭はひとくち大に切り、片栗粉を薄くまぶす。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ワケギは長さ3cmに切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、水気をきる。

  • 赤唐辛子は半分に手でちぎり、種を取る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油に鮭を入れ、カラッと揚げる。

  2. 2

    鍋に<煮汁>の材料と赤唐辛子を入れて火にかけ、煮たったらシメジを加えて2~3分煮る。(1)の鮭とワケギを加え、ワケギがしんなりするまで煮る。

  3. 3

    大根おろしを加え、大根おろしが温まったら器に盛る。

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