料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

カキフライ

献立
調理時間
カロリー
298 Kcal
材料  ( 4 人分

生カキ

(加熱用)1パック
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ
  

ドライパセリ

小さじ2

<タルタルソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

キュウリ

(みじん切り)1/2本分
  

マヨネーズ

大さじ4

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/11/07
更新日:
2018/07/26

下準備

  • 生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウする。

    カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。

  • ゆで卵はみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせ<タルタルソース>を作る。玉ネギがピリピリ辛く感じる場合は、布巾に包んでもみ洗いし、絞って使うとマイルドに。

  • キャベツはせん切りにし、水洗いして水に放ち、ザルに上げる。

  • ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜いて8つのくし切りにし、レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    生カキに<衣>の小麦粉を振り、残りの小麦粉と溶き卵とを混ぜ合わせて生カキを通し、ドライパセリを加えたパン粉をつける。(衣の水分が足りない場合は、水を足して下さい)

    生カキが小さい場合は2~3粒をくっつけてひとまとめにし、揚げてもいいですね。

  2. 2

    180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

    水分の多い生カキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。

  3. 3

    器にキャベツ、ブロッコリー、トマトと共にカキを盛り合わせ、レモンを添え、<タルタルソース>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・カキは高温でサッと揚げるので、大粒の場合、外はカリカリでも中の水分が出てきて、衣がしんなりとなってしまいますので、サッと熱湯に入れて軽く加熱してから、衣をつけて180℃の高温で揚げると生で揚げるよりはサックリ揚がりますよ。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ