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春雨スープ

調理時間
20分
カロリー
196 Kcal
春雨スープ
材料  ( 4 人分

春雨

(緑豆)35~40g

玉ネギ

1/4個

ニラ

1/2束

ショウガ

(薄切り)1/4片分

ニンニク

(薄切り)1/2片分

赤唐辛子

(刻み)適量

<スープ>

  

800ml
  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 緑豆春雨は長い場合はキッチンばさみで食べやすい長さに切っておく。

  • 鶏むね肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 生シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは1cm幅のくし切りにして更に横半分に切る。

  • 春雨スープの下準備6

    ニラは根元を少し切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、鶏むね肉、玉ネギ、ショウガ、ニンニク、刻み赤唐辛子を入れて火にかけ、煮立ったら火を少し弱め10分煮る。

  2. 春雨スープの作り方2
    2

    春雨、シイタケ、ニンジンを加え更に5分煮て、ニラを加えてニラがしんなりしたら、塩コショウで味を調える。ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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