<スープ>
緑豆春雨は長い場合はキッチンばさみで食べやすい長さに切っておく。
鶏むね肉は小さめのひとくち大に切る。
生シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
玉ネギは1cm幅のくし切りにして更に横半分に切る。
ニラは根元を少し切り落とし、2cmの長さに切る。
鍋に<スープ>の材料、鶏むね肉、玉ネギ、ショウガ、ニンニク、刻み赤唐辛子を入れて火にかけ、煮立ったら火を少し弱め10分煮る。
春雨、シイタケ、ニンジンを加え更に5分煮て、ニラを加えてニラがしんなりしたら、塩コショウで味を調える。ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |