大葉のスプマンテ割り

特集
調理時間
カロリー
123 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

500ml

レモン汁

1/2個分

白ワイン

(スプマンテ)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
飲み物、他 / アルコール
種別:
飲み物
公開日:
2008/06/24
更新日:
2014/10/28

作り方

  1. 1

    大葉は水洗いして、水500mlと鍋に入れ強火にかける。煮たってきたら弱火にして15~20分ゆで、お湯の色が少し黄色になったら大葉を取り出す。

  2. 2

    グラニュー糖を加えて再び火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め、レモン汁を加える(少し赤くなります)。煮沸消毒したきれいな保存瓶に入れて冷蔵庫で保存すると1ヶ月くらいはOK。

  3. 3

    グラスに(2)の大葉ジュースを入れ、スプマンテを注ぐ。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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