愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

手づくり黒蜜の葛きり

暑い季節に美味しい和菓子を。お好みで冷やしてお召し上がりください。

材料  ( 2 人分

葛きり

(乾燥)20g

<黒蜜>

  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ2
  

ハチミツ

小さじ2
  

黒糖

小さじ2

きな粉

適量

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2016/07/20
更新日:
2016/07/17

作り方

  1. 1

    葛きりは袋の表示通りにゆでてザルに上げ、冷水でしめて水気をきる。

  2. 2

    小鍋に<黒蜜>の材料を入れ、弱火にかける。材料が全て溶け、沸騰したらすぐに火から下ろす。粗熱を取る。

    黒糖が焦げやすいので弱い火で穏やかに沸騰させてください。

  3. 3

    器に葛きりを盛り、<黒蜜>をかけ、お好みできな粉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・乾燥の葛きりは製品によって加熱時間が異なるので袋の表示をご参照ください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数294

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ