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手づくり肉まん

ベーキングパウダーを使う生地は、発酵不要でお子様にも簡単に作れます。あんがはみ出てもご愛敬、蒸したてを召し上がれ。

材料  ( 小さめで 10 個分

<生地>

  

小麦粉

(薄力粉)200g
  

きび砂糖

大さじ2
  

小さじ1/2
  

100~110ml

<具>

  

豚ひき肉

200g
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

きび砂糖

小さじ1
  

少々
  

玉ネギ

1/4個
  

片栗粉

大さじ1

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主食
公開日:
2018/07/23
更新日:
2018/07/20

下準備

  • 玉ネギをみじん切りにする。オーブンシートを7cm角に切っておく。

作り方

  1. 1

    <生地>の材料の小麦粉(薄力粉)、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩をボウルに入れて、泡立て器で混ぜて均一にする。

  2. 2

    分量の水を半分入れて、手でかきまわす。こねながら、残りの水を少しずつ入れ、手で持てる様になれば台に移してこねる。

  3. 3

    生地の表面が滑らかになったら、丸めてラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  4. 4

    <具>を作る。豚ひき肉、ショウガ、ニンニク、オイスターソース、ゴマ油、きび砂糖、塩を入れて、指先を立てて混ぜる。白い部分がなくなるまでしっかりこねる。

  5. 5

    <具>の材料の玉ネギに分量の片栗粉をまぶしたら、(4)に加えて混ぜ合わせる。10等分に丸める。

  6. 6

    <生地>を棒状に伸ばし10等分に切る。それぞれ丸め、生地の中心を厚めに丸く伸ばす。生地の中央に(5)をのせ、ひだを作るように包む。10個作る。

  7. 7

    蒸気の上った蒸し器に、(6)をオーブンシートにのせて並べ入れ、蓋をして強火で12~15分蒸す。

このレシピのポイント・コツ

・蒸籠で蒸す場合:*(1)* 下の鍋は水を8割くらい入れて空焚きにならないように注意しましょう。*(2)* 蒸籠にくっつかないように野菜やクッキングシートを食材の下に敷くと後片付けが楽です。*(3)* 充分に沸騰してから蒸籠をセットしましょう。蓋から適度に蒸気がでるので、食材が水っぽくなりません。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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