nosh

シイタケと豆腐のスープ

シイタケの旨味がたっぷり入ったスープ。粗びき黒コショウでパンチを効かせて。

献立
調理時間
カロリー
60 Kcal
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

豆腐

100~150g

<スープ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

400ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/08/13
更新日:
2012/08/05

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたらシイタケ、サヤインゲンを加える。

  2. 2

    サヤインゲンの色が鮮やかになったら豆腐を加え、煮たったら火を止める。器に注ぎ、コショウを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ