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太鼓判 10+ おいしい!

レタスとのりのサラダ

13回 おいしい

ドレッシングと和えるのは食べる直前がおすすめ。

献立
調理時間
カロリー
54 Kcal
材料  ( 4 人分

レタス

1/4個

セロリ

1/2本

貝われ菜

1/2パック

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2007/04/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レタス、サニーレタスはサッと水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れる。

  • セロリは筋を引き、斜め乱切りにして冷水に放つ。パリッとしたら、レタスと合わせる。

  • 貝われ菜は水洗いし、水気をきって半分の長さに切り、レタスと合わせる。

  • 焼きのりは食べやすい大きさにちぎる。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<ドレッシング>のボウルに、野菜と焼きのりを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に(1)を盛り、かつお節を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ルッコラやトレビスなどを合わせてもおいしいですよ!他にも、冷蔵庫に残っている葉物野菜を混ぜ合わせるのもいいですね。
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