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カボチャの甘ゴマ和え

すりゴマを2種類使うことでコクのある味わいに。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1/3

<甘ゴマダレ>

  

砂糖

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

すり黒ゴマ

大さじ1

ゆで汁

大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/02/22
更新日:
2018/02/10

下準備

  • カボチャはスプーン等で種を取り、所々皮を削ぎ落として大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

    カボチャの皮を少し残す事で、出来上がりの彩りがよくなります。

作り方

  1. 1

    鍋に皮を下にしてカボチャを並べ入れ、かぶるくらいの水、塩を加えて強火にかける。煮たってきたらフツフツ位の火加減で鍋の蓋をして、竹串がす~っと刺さるまでゆでる(約8~10分)。

  2. 2

    (1)のカボチャが柔らかくなったら、ボウルに<甘ゴマダレ>の材料を合わせ、ゆで汁も加えて混ぜる。

  3. 3

    鍋のゆで汁を捨て、鍋を強めの中火にかけ、絶えず鍋を揺すって水分を飛ばす。(2)のボウルに入れて全体に和え、器に盛る。

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