料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

イカとトマトのさっぱりイタリアン素麺

糖質だけにかたよらないよう、いつもの素麺に一工夫。

特集
調理時間
カロリー
211 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 4 人分

素麺

3束

イカ

1ぱい

<合わせソース>

  

ニンニク

1片
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん  /  イタリア料理
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2003/06/16
更新日:
2015/01/13

作り方

  1. 1

    イカは足の付け根を少しはずし、足を引き抜く。胴はきれいに水洗いして、皮をむき、1~1.5cm幅の輪切りにする。足は目の下でワタを切り離し、皮をむき、吸盤を包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。熱湯に入れサッとゆでザルに上げる。

  2. 2

    トマトはへた取り除き、種をくりぬいて一口大に切り、下処理したイカと共にボウルに入れる。(後で熱々のオリーブ油をかけますので耐熱のボウルを使って下さい。)

  3. 3

    <合わせソース>のニンニクはみじん切りにして、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れて弱火にかける。香りがたってくれば、熱いままの状態で、2のボウルに入れて和え、塩とコショウも加え、少し濃い目に味を整え、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  4. 4

    たっぷりの熱湯に素麺を入れて、時々菜ばしで混ぜながらゆで、ふきこぼれそうになったら水を200ml位加え、再び煮立てば、ザルにあけ、流水をかけ粗熱がとれれば、氷水に加え手早く冷やし、よく水気を切り、EVオリーブ油大1、塩コショウをからめておく。

  5. 5

    3のソースのボウルに4の素麺、石づきを切り、汚れを拭き取り、縦にスライスしてレモン汁をからめたマッシュルーム、ちぎったバジルを合わせて器に盛り、とんぶりを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

・トマトには、ペクチンという水溶性の食物繊維が含まれています。血糖値の上昇を穏やかにし、太りにくくする効果があります。
・たんぱく質 21g
イカとトマトのさっぱりイタリアン素麺のポイント・コツ3
・素麺ダイエット中は糖質はひかえたいもの。でも、朝食・昼食にとれば、一日のエネルギーとして使われるので大丈夫。めんつゆと薬味で食べるより野菜やたんぱく源も一緒にとりやすく、バランスよい食事になります。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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