印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チャンチャン焼き

調理時間
30分
カロリー
404 Kcal

ホットプレートを囲んで、みんなでワイワイ召し上がれ!

チャンチャン焼き
材料  ( 4 人分

(秋鮭)4切れ

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)4個

シメジ

1パック

<合わせみそダレ>

  

みそ

大さじ6
  

大さじ3~4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

粉唐辛子

適量

サラダ油

大さじ1

下準備

  • チャンチャン焼きの下準備1

    キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきる(手で食べやすい大きさにちぎってもいいですね!) 。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は斜め2~3等分に切る。

  • エノキ、シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 太モヤシはサッと水洗いし、しっかり水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <合わせみそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. チャンチャン焼きの作り方1
    1

    ホットプレートにサラダ油、バター10gを入れて熱し、バターが溶け出したら秋鮭をのせ、そのまわりに野菜をのせる。鮭の上にバター10gをのせ、蓋をして10分蒸し焼きにする。

  2. チャンチャン焼きの作り方2
    2

    <合わせみそダレ>をまわしかけ、秋鮭が焼けたら、ほぐしながら野菜と一緒にいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・全体に火が入ったら、みそダレが焦げないように、ホットプレートの温度は少し下げて下さい。ジャガイモやカボチャを入れてもおいしいですよ!
・辛いのが苦手な方は、粉唐辛子を入れなくてもおいしくいただけますよ。焼き上がってから粉唐辛子を振ってもいいですね!
チャンチャン焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.