愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白菜サラダ

白菜の芯は、噛む程自然な甘みが広がりますよ。

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

レーズン

大さじ2

リンゴ

1/4個

白ゴマ

小さじ2

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2007/11/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は細切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきり、食べる直前まで冷やしておく。

  • レーズンはぬるま湯につけ、柔らかくもどして水気をきる。

  • リンゴは芯を取って皮ごと細切りにし、分量外の塩を入れた塩水に通し水気をきって、白菜と合わせる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に合わせた白菜とリンゴを盛り、<ドレッシング>、かつお節をかける。

  2. 2

    指先で白ゴマをつぶしながら全体にかけ、レーズンを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.