愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春雨の炒め物

キクラゲのコリコリとした食感がアクセント! 最後にゴマ油を加えて風味をプラス。

材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

ニラ

1/2束

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

サラダ油

小さじ1.5

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/08/13
更新日:
2012/08/02

下準備

  • 春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、水でよく洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、石づきのかたい部分を切り落としてひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを弱火にかけて炒め、香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら、モヤシ、水煮タケノコ、ニラを加えて炒め合わせる。さらに春雨、キクラゲを加えて全体に炒め、塩コショウをする。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、全体に混ざったらゴマ油を加える。全体にからめる様に炒め合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.