人気 30+ おいしい!

春雨と豚肉の炒め物

しっかり味だからご飯にのせても、春巻きの具にしてもおいしい!

献立
調理時間
カロリー
350 Kcal
材料  ( 2 人分

春雨

(緑豆)25~30g

豚肉

(薄切り)100g

シメジ

1/2パック

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

コチュジャン

小さじ2~3
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

200ml

ゴマ油

大さじ1

白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒め物
ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/10/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 緑豆春雨はハサミで食べやすい長さに切る。

  • 豚肉は幅1cmに切る。

  • シメジ、エリンギ、シイタケは石づきを切り落とす。シメジは小房に分け、エリンギはシメジくらいの大きさに切る。シイタケは固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ニンジンは皮をむき、水煮タケノコはサッと水洗いしてそれぞれ細切りにする。

  • キクラゲは水につけて柔らかくもどし、固い石づきを切り落として細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、豚肉、シメジ、エリンギ、シイタケ、ピーマン、ニンジン、水煮タケノコ、キクラゲを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら<調味料>、緑豆春雨を加えて軽く混ぜながら、4~5分炒め煮にする。

  3. 3

    水分がなくなって、緑豆春雨が柔らかくなったら器に盛り、白ゴマを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ