料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

鶏肉のロール煮

献立
調理時間
カロリー
452 Kcal
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

(ゆでる用)少々

ワカメ

(干し)大さじ3

<調味料>

  

80ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

100ml
  

赤唐辛子

1~2本

白ネギ

(青い部分)2本分

ショウガ

(薄切り)2片分

サラダ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/01/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は皮を下にしてまな板に置き、身の厚い部分は削ぎ切りにして塩コショウをする。

  • ニンジンは皮をむいて6~7mm角の棒状に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を拭き取る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <調味料>の赤唐辛子は半分に折っておく。辛いのがお好みの方は種も一緒に入れて下さい。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉にニンジンとサヤインゲンをのせて、芯にしながら巻き、タコ糸で縛る。鍋に<調味料>、白ネギの青い部分、薄切りショウガを入れて中火にかける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱して1の鶏もも肉を入れ、表面にこんがり焼き色をつけ、1の鍋に加える。

  3. 3

    落とし蓋をして鍋の蓋をし、25~30分煮込む。そのまま少し冷まして味を馴染ませる。

    熱いうちにタコ糸を外して食べやすい大きさに切るとバラバラになりやすいので、少し時間を置いて(味も馴染みますので)切り分けます。

  4. 4

    器に干しワカメを敷いて、食べやすい大きさに切った3の鶏肉のロール煮を盛り、水洗いしたプチトマトを添える。お好みで煮汁をソースとして掛けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・煮汁は保存瓶に入れて冷蔵庫で保存しておけば、少しピリ辛の味しょうゆとしてお使いいただけます。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ