愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し

カニ缶のあんかけが贅沢さを感じさせてくれる茶碗蒸しです。

材料  ( 2 人分

<卵液>

  

2個
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/4
  

少々

<カニあん>

  

カニ缶

1/2缶(1缶75g入り)
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ミツバ

2~3本

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2016/12/05
更新日:
2016/11/28

下準備

  • 卵を溶きほぐし、<卵液>の材料と混ぜ合わせる。かたく絞ったぬれ布巾でこしてなめらかにし、器に分ける。

  • ミツバは長さ3cmに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付けて蓋をする。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして少し火を弱め、さらに15分位蒸す。

  2. 2

    鍋に<カニあん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら火を止め、ミツバを入れて混ぜる。

  3. 3

    (1)に(2)をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数135

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ