子供用に小さく作りたかったので生地が出てこないようにマッシュポテトも加えました。「ママお料理上手、また作ってー!」の言葉が最高に嬉しかった☆
たっぷり野菜の簡単ミートパイ
みじん切りやすりおろした野菜がたっぷり入ったミートソースをパイで包みました。冷凍パイシートを使って手軽にできます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ミートソース>
合いびき肉
300~350g玉ネギ
1個ニンジン
1/4本カボチャ
1/8個セロリ
1/2~1本マッシュルーム
3~4個<ミートソースの調味料>
デミグラスソース
1缶(290g)赤ワイン
大さじ4ローリエ
2枚塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ2冷凍パイシート
4枚<溶き卵>
卵
1個水
大さじ2粉チーズ
適量ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/11/27
- 更新日:
- 2020/05/29
作り方
-
1
<ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油大さじ2を中火にかけ、玉ネギ、セロリを入れしんなりするまで炒め、合いびき肉、マッシュルームを加えて更に炒める。
-
2
合いびき肉がポロポロに炒められたらニンジン、カボチャを加えサッと炒め合わせる。<調味料>を加え混ぜ合わせ、クツクツ煮立ったら火を弱め10~15分煮て塩コショウで味を調え、冷ましておく。
-
3
冷凍パイシートを分量外の打ち粉(強力粉)をした平らなところにのせ、麺棒で2倍の大きさにのばし、フォークで全体を刺す(ピケする)。
-
4
パイ生地に2の1/4量をのせる。<溶き卵>をパイ生地のまわりに薄く塗り、生地を半分に折りながらのせた具を包み込む。4つ作る。
-
5
生地の周りをフォークで押さえながら留め、オーブンシートを敷いた天板に包んだパイを並べ、表面に溶き卵を塗って200℃に予熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで18~20分焼く。
-
6
器に盛って粉チーズ、ドライパセリを振り掛ける。
「たっぷり野菜の簡単ミートパイ」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6
-
豚ひき肉だったり、人参と玉ねぎだけだったりと、コストダウンしましたが、美味しくできました!デミグラスも家にあるもので代用できたらもっと良かったです!
イイネ!2
最新の食コラム
-
【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
焼くとパリッとした軽快な食感の油揚げ。味噌汁の具やうどんのトッピングなど脇…
【簡単から本格派まで】クリスマスの人気ケーキレシピ3選~ 日本のクリスマスケーキの歴史も!
今年のクリスマスは手作りケーキに挑戦したい、という方にぴったりなレシピを3…
京都の人気観光地「祇園」へ行った後に訪れたい日本料理のお店|京都
【和牛料亭 bungo 祇園】【祇をん福寿】【祇園肉亭新】【祇園かんかんで…
【今日の献立】2024年12月11日(水)「カボチャのミルクポトフ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
豆腐の塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 12:27
ウーマンエキサイト特集