愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

野菜たっぷり!ミートポテト

野菜たっぷりのミートソースに素揚げしたジャガイモを混ぜたボリュームたっぷりの一皿です。チーズをのせて焼いてもおいしいですよ!

材料  ( 2 人分

揚げ油

適量

<ミートソース>

  

玉ネギ

1/2個
  

レンコン

3~4cm
  

ニンジン

1/4本

オリーブ油

大さじ1

<調味料>

  

デミグラスソース

(缶)1/2缶(1缶290g入り)
  

トマトペースト

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

赤ワイン

大さじ2
  

ローリエ

1枚

卵黄

2個分

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/05/10
更新日:
2020/05/29

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭いて1個を8つのくし切りにする。

  • 玉ネギ、レンコン、ニンジンは皮をむき、水煮タケノコはそれぞれ5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにジャガイモを入れて、常温の揚げ油をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、中火にする。おいしそうなキツネ色になったら、油をきる。

  2. 2

    <ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油を中火にかけ、玉ネギをしんなりするまで炒め、合いびき肉を加えてさらに炒める。

  3. 3

    合いびき肉がポロポロになったら、レンコン、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、火を弱めて3~4分時々混ぜながら煮る。

  4. 4

    塩コショウで味を調え、(1)のジャガイモを加えてサッと和える。器に盛って卵黄をのせ、ドライパセリを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ