チキン煮込みカレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏手羽元を入れ、両面に焼き色が付いたら取り出す。
-
2
鍋にバター、サラダ油大さじ1、ニンニク、ショウガを入れ弱火で炒める。香りが立ってきたら玉ネギを加え、中火で少し色が付くまで炒め、弱火にしてキツネ色になるまで炒める。途中、鍋に焦げ付きそうになったら水を少々加え、木ベラ等でこそぎ取りながらじっくり炒める。
-
3
おろしたセロリ、ニンジン、ジャガイモ、刻んだトマトを加えて炒め合わせ、1の鶏手羽元、ローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒め合わせる。
-
4
おろしたリンゴ、白ワイン、<スープ>を加えて中火にし、ひと煮立ちさせ、アクを取る。ヨーグルトを加え、煮立ったら弱火にし、時々木ベラで混ぜ、20~25分煮込む。時々アクを取る。
辛口が好みの方は、チリパウダーや赤唐辛子を加え、辛味を強くして。辛味が苦手な方は、カレー粉を少なめにし、バナナを細かく刻んで、リンゴと共に加えると、奥行きのある甘味を加える事ができますよ!
-
5
塩で味を調え、火を止める直前に粉ガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。
最後に粉ガラムマサラを加えると、より香り高くなりますよ!
-
6
器にご飯を盛り、カレーを掛け、お好みの薬味を添える。
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- 鶏手羽元のヨーグルトカレー煮込み
- 鶏手羽元と卵の梅酢煮
- 香味野菜たっぷりのチキンブロス
- 塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
- 鶏手羽元のやわらかトマト煮
- やわらかチキンカレー
- 手羽元と大根のスープ煮
- フライドチキン&フォーチュンスープ
- 焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集