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冬瓜たっぷりのスープ 和風の作り方 by杉本 亜希子さん

調理時間
20分
カロリー
157 Kcal

冬瓜や鶏肉、野菜がたっぷり入ったスープです。優しい和風味のスープはショウガがきいていて体が温まります!

冬瓜たっぷりのスープ 和風の作り方 by杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/16個

鶏もも肉

50~60g

<下味>

  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1/2

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/4

ショウガ汁

小さじ1

下準備

  • 冬瓜たっぷりのスープ 和風の作り方 by杉本 亜希子さんの下準備1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。熱湯に入れ、再び煮たったら火を止める。

  • 鶏もも肉は1cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

作り方

  1. 冬瓜たっぷりのスープ 和風の作り方 by杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を色が変わるまで炒め、だし汁を加える。

  2. 冬瓜たっぷりのスープ 和風の作り方 by杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    (1)が煮たったらアクを取り、冬瓜をゆで汁をきって加え、再び煮たったらシイタケ、ニンジンを加える。

  3. 冬瓜たっぷりのスープ 和風の作り方 by杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    煮たったら<調味料>の材料を加え、火を弱めて8~10分煮て、最後にショウガ汁を加える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

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