愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ヘルシー!白菜の洋風トマト鍋

ちょっぴりフルーティーなトマト仕立てのお鍋です。ヘルシーなお鍋は女性に大人気!

材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

小松菜

1/2束

ゴボウ

1/4~1/2本

鶏もも肉

1/2~1枚

バナナ

(固いもの)1本

<合わせだし>

    

だし汁

400ml  作り方 >>
    

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

<調味料>

    

白ワイン

大3
    

みりん

大1
    

小1
    

薄口しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
公開日:
2004/12/20
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 白菜は縦半分に切って、葉は2cm幅に切り軸の白い部分はそぎ切りにして水洗いし、ザルに上げる。

  • 白ネギは根元と葉の青い部分を切り落として水洗いし、縦半分に切って3cmの長さに切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。

  • バナナは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • <合わせだし>のトマトの水煮缶は網を通して種や皮を取り除く。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>のだし汁400ml、網を通したトマト水煮缶1缶分、オレンジジュース250mlを入れ中火にかける。(オレンジジュース250mlは残しておく)

  2. 2

    煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば鶏肉、全ての野菜を加え、吹きこぼれそうになれば火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    残りのオレンジジュースを加え塩コショウで味を調え、ひと煮立ちすれば、火を止め器に注ぎ分けカッテージチーズとドライパセリを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ