1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トマト鍋」の献立 >
  4. トマト鍋のレシピ・作り方

トマト鍋のレシピ・作り方

バナナにオレンジジュース!? ひと味変わった鍋が食べたい時にぜひ!

献立
調理時間
カロリー
366 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

小松菜

1/4束

ゴボウ

1/4本

バナナ

(かたいもの)1/2本

<合わせだし>

  

水煮トマト

(缶)200g

<調味料>

  

白ワイン

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜の葉は幅2cmに切り、軸の白い部分は削ぎ切りにして水洗いし、ザルに上げる。

  • 白ネギは縦半分に切り、長さ3cmに切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • バナナは小さめのひとくち大に切る。

  • <合わせだし>の水煮トマトは網を通し、種や皮を取り除く。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>のだし汁、水煮トマト、半量のオレンジジュースを入れ、中火にかける。

  2. 2

    煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら鶏もも肉、全ての野菜を加え、吹きこぼれそうになったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    残りのオレンジジュースを加えて塩コショウで味を調え、ひと煮たちしたら、火を止める。器によそい、カッテージチーズを散らしてドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2226

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ