ツナの味はしますが、魚だとは思えない感じで、餃子としてとても美味しかったです。子供もおかわりしてくれました。ポン酢にも合いました。
ツナ餃子
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餃子の皮
30~40枚<種>
ツナ
(缶)大1缶(1缶160g入り)鶏ひき肉
120~150g白ネギ
1本ニラ
1束塩
少々大和芋
(又は長芋)3㎝<合わせ調味料>
ショウガ汁
1/2片分酒
小さじ1塩コショウ
少々しょうゆ
小さじ1ゴマ油
小さじ1片栗粉
大さじ2~3サラダ油
適量ゴマ油
適量<つけダレ>
酢
適量しょうゆ
適量ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/03/17
- 更新日:
- 2013/09/03
作り方
-
1
<種>を作る。ボウルに鶏ひき肉、ツナ、白ネギ、ニラ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、混ざったら大和芋を加えサックリ混ぜ合わせる。
種が固い場合は酒を加え、柔らかい場合は片栗粉を加えて調節して下さい。
-
2
餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、ひだを取りながら包む。
餃子は作ってから時間がたつと水分がでてくっつくので、乾いた布巾の上に薄く分量外の片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも布巾を掛けておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておいたら大丈夫です。
-
3
中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
-
4
分量外の熱湯を餃子が1/4浸かる位まで注ぎ入れ、強めの中火にする。煮立ったら蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。
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5
蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を縁から流し入れ、カリッと焼く。焼き目を上にして盛り付け、<つけダレ>をつけていただきます。
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