キヌアとチキンのターメリックピラフの献立
1人分483kcalの献立。ココナッツオイル、キヌア、ターメリック(ウコン)、アーモンドと栄養豊富かつダイエットに有効とされるスーパーフード満載のエスニックピラフ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<キヌアとチキンのターメリックピラフ>
鶏もも肉
(皮なし)60g塩コショウ
少々ココナッツオイル
小さじ1玉ネギ
1/4個赤パプリカ
1/4個お米
70gキヌア
10gミックスビーンズ
(缶)30g<キヌアとチキンのターメリックピラフ/スパイス>
ターメリック
大さじ1クミンパウダー
小さじ1<キヌアとチキンのターメリックピラフ/スープ>
水
200~250ml顆粒スープの素
小さじ1塩
少々<キヌアとチキンのターメリックピラフ/トッピング>
パクチー(香菜)
少々<スプラウトサラダ>
ブロッコリースプラウト
20gアルファルファ
50gプチトマト
(黄)4個<スプラウトサラダ/ゴジベリードレッシング>
クコの実
5gアマニオイル
小さじ2酢
小さじ2塩コショウ
少々<チアシード入り甘酒ヨーグルト>
チアシード
5g甘酒
50mlプレーンヨーグルト
(無脂肪タイプ)100gブルーベリー
10粒クコの実
3gミントの葉
少々下準備
-
<キヌアとチキンのターメリックピラフ>の材料を準備する。鶏もも肉は皮がある場合ははぎ取り、食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。玉ネギ、赤パプリカは5mmの角切りにする。香菜はザク切りにする。<キヌアとチキンのターメリックピラフ/スープ>の材料を混ぜ合わせておく。
-
<スプラウトサラダ>の材料を準備する。ブロッコリースプラウトは根を切る。プチトマトは横半分に切る。アルファルファはよく洗い、水気をきる。クコの実は水につけ、ふやかしておく。柔らかくなったら、キッチンペーパーで拭いて水気をきる。
-
<チアシード入り甘酒ヨーグルト>の材料を準備する。チアシードは200ml程度の水に浸し、10分くらい置く。ザルにあけ、水気をきる。
作り方
-
1
<キヌアとチキンのターメリックピラフ>を作る。フライパンにココナッツオイルを熱し、鶏もも肉を両面焼く。焼き色が付いたら取り出す。
-
2
(1)のフライパンに、玉ネギ、赤パプリカを加え、炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米とキヌア、ミックスビーンズを加え、油が回るように炒める。
-
3
(2)のフライパンに<スパイス>の材料を加え、炒める。全体的にスパイスが混ざったら<スープ>を加え、上に(1)の鶏もも肉を並べる。
スパイスは油で炒めることで、風味がよくなります。
-
4
沸騰したら火を弱め、13~15分程度お米が柔らかくなるまで蓋をして炊く。水分がなくなり、お米が柔らかくなったら蓋をしたまま10分程蒸らす。器に盛り、香菜とスライスアーモンドを散らす。
-
5
<スプラウトサラダ>を作る。<スプラウトサラダ/ゴジベリードレッシング>の材料を合わせ、ミキサーやハンドミキサーで撹拌する。
-
6
器にアルファルファを敷き、ブロッコリースプラウトをのせ、プチトマトを飾る。上から<スプラウトサラダ/ゴジベリードレッシング>をかける。
-
7
<チアシード入り甘酒ヨーグルト>を作る。ボウルにチアシード、甘酒、プレーンヨーグルトを入れ、混ぜ合わせる。器に注ぎ、ブルーベリーとクコの実、ミントの葉を飾る。
甘みを少し足したい場合はハチミツを小さじ1程度(2人分)かけるとさらに美味しいです。
このレシピのポイント・コツ
・お米もキヌアも洗わずそのまま炒めます。水分量は米の炊き具合で調整してください。
|
|
・チアシードは水分を吸収するとまわりにゼラチン状の物質ができます。飲む点滴と言われる甘酒と合わせ、美の相乗効果アップ!
|
現在のファン数951
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「キヌアとチキンのターメリックピラフの献立」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年1月19日(日)「手羽元のバーベキュー焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパティシエ エス コヤマの25年バレンタイン、“産地別カカオ”を食べ比べできるマカロンアソート
パティシエ エス コヤマ(PATISSIER eS KOYAMA)の202…
サッポロビールから「ジョジョの奇妙な冒険」荒木飛呂彦イラスト入り限定ヱビスビール
サッポロビールから、「ジョジョの奇妙な冒険」作者の荒木飛呂彦とコラボレーシ…
「ザ チョーヤ ギンザ バー」“白黒ショコラ×苺×梅”のプリン付きアフタヌーンティー
東京・銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOY…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭のチャンチャン焼き がおいしい!
ゲストさん 02:42
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
アサリのクラムチャウダー がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
ザーサイとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
和風ネギダレトンカツ がおいしい!
ゲストさん 00:54
-
バナナグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
モヤシとのりのゴマスープ がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
黄金比で失敗なし!カレイの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
時短で簡単!ご飯がすすむピリ辛肉みそ丼 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 01/18
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 01/18
ウーマンエキサイト特集