タラで作りました。ムニエルのしっとり感とパン粉ソースのカリカリサクサク食感の対比が新鮮で美味しかったです。パン粉ソースは肉など色々な食材に応用できそうです。
ムニエルのパン粉ソース
いつものサーモンムニエルだけど、今日はちょっと変わったソースで。それはパン粉とパルメザンチーズで作る、サクサクのソース。香ばしさがあってジューシーなムニエルとよく合いますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
サーモン
(切り身)2切れ塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1ジャガイモ
2個サヤインゲン
10~12本バター
10g塩コショウ
少々サラダ油
大さじ1<パン粉ソース>
パン粉
大さじ6~8パルメザンチーズ
大さじ3ドライパセリ
小さじ1/2バター
15~20g
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/05/15
- 更新日:
- 2014/06/17
作り方
-
1
サーモン切り身は塩コショウをして小麦粉を薄くつける。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで7~8分加熱する。サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩ゆでする。
-
2
フライパンにサラダ油少々を中火にかけ、サヤインゲンを炒め、塩コショウを振る。フライパンに残りのサラダ油を加えサーモンを入れて両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、器に盛り合わせる。
-
3
<パン粉ソース>を作る。別のフライパンにバターを中火で熱しパン粉が薄いキツネ色になるまで炒め、パルメザンチーズとドライパセリを加えて混ぜ合わせる。2のサーモンムニエルにかける。レンジで蒸し焼きにしたジャガイモはラップをはずし、十字の切り込みを入れてバターをのせ、塩をふる。
photographs/aya matsuda
「ムニエルのパン粉ソース」の関連レシピ
-
サーモンとホウレン草のクリーム・ソース
-
サーモンのムニエル
-
サーモンとキノコの照り焼きクリームパスタ
-
カリカリ!フィッシュアンドチップス 本格的な味わいに by近藤 瞳さん
-
トマトソース 簡単時短でこってり サーモンソテー by杉本 亜希子さん
-
サーモンとアボカドのカフェ丼
-
サーモンとアボカドのサラダ
-
サーモンのムニエル カボチャのピュレ添え
-
サーモンライスサラダ
-
アボカドとサーモンのちらし丼
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24






