1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風ステーキ丼」の献立 >
  4. 和風ステーキ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

和風ステーキ丼

13回 おいしい

日曜日はがっつりステーキ丼♪

和風ステーキ丼
献立
調理時間
カロリー
843 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
牛ロース肉(ステーキ用)1枚
  塩コショウ少々
玉ネギ1/2個
シメジ1/2袋
シイタケ(生)2個
パプリカ1/4個
白ネギ1/3本
フライドガーリック(市販品)適量

<合わせダレ>

  ブランデー大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ3
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • 牛ロース肉は焼く前に常温にもどし、塩コショウをする。玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

    お手軽に焼き肉用ハラミや、薄切り肉で代用できます。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。パプリカはヘタと種を取り、縦薄切りにする。白ネギは、長さを3~4cmの白髪ネギにする。

    白髪ネギの作り方:白ネギは長さ3~4cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。白ネギの芯は他の野菜と炒めても美味しいです。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

    ブランデーは、酒(料理酒)で代用できます。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、牛ロース肉を表になる側から強火で焼き、焼き色がついたら肉を返して、同様に焼き色をつける。ホイルに包んで保温しておく。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シメジ、シイタケ、パプリカを炒め合わせ、塩コショウを振る。<合わせダレ>を加え、全体にからめる。

  3. 3

    器にご飯をよそって、(2)を広げるようにのせる。(1)のステーキを削ぎ切りにして上に並べ、(2)のタレを回しかけ、白髪ネギをのせる。お好みでフライドガーリックを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数477

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.