淡白なカジキにキノコたくさんのクリームソースが合いました、サツマイモの付け合わせもグッド❣️
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん
パサつきがちな、カジキマグロ。淡泊なカジキはクリームソースと相性抜群。米粉を使うとソースがダマになりにくいのでおすすめです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
カジキ
2切れ塩
少々米粉
大さじ1サツマイモ
1/2本ニンニク
(みじん切り)小さじ1オリーブ油
大さじ1バター
15g<キノコクリームソース>
シメジ
1/2パックエノキ
1袋エリンギ
1本牛乳
150ml米粉
大さじ1塩コショウ
少々パセリ
(刻み)少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2017/01/23
- 更新日:
- 2022/02/10
作り方
-
1
茶こしに米粉を入れ、カジキの両面にまんべんなく振る。
米粉を付けた後軽くはたいて余分な粉を除きます。
-
2
フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れ、中火にかける。(1)のカジキとサツマイモを加え、両面をこんがりと焼く。
蓋をせず、6~7分を目安に、ひっくり返しましょう。反対側も焼き、中心部まで火が通っているか確認してください。目安は竹串を中心に刺し唇や鼻の下にあて、温かければOKです。
-
3
カジキとサツマイモを取り出し、皿にのせる。同じフライパンに<キノコクリームソース>のシメジ、エノキ、エリンギを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
この時、フライパンに油分や水分が残っていなかったら、分量外のバターかオリーブ油を足してください。
-
4
ボウルに牛乳を入れて米粉を加え、よく混ぜて溶かす。(3)に加え、トロミが出るまで弱火~中火で煮詰めたら、塩コショウで味を調える。
-
5
(4)をカジキの上にかけ、パセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ホワイトソースに米粉を使っているので、ムニエルの粉も米粉にしてあります。どちらも小麦粉で代用できます。ホワイトソースに使う場合、小麦粉は一度振るうとダマになりにくいです。
|
現在のファン数876

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
【クリスマスサラダ17選】リースやツリーなどクリスマスモチーフの簡単で映えるサラダをご紹介
ローストビーフやチキンなど華やか料理で盛り上がるクリスマスですが、欠かせな…
簡単【ローストチキン】の作り方&レシピ13選〜クリスマスや誕生日、記念日が盛り上がる豪華さ!
クリスマス料理の主役と言えば、ローストチキン! 12月に入り、「今年はどん…
【今日の献立】2023年12月4日(月)「大根と豚バラの煮物」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:26
-
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
白菜の梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
酢豚 がおいしい!
ゲストさん 08:08
-
キャベツと油揚げのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:31
-
野菜とキムチの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 05:51
-
レンジで失敗なし!温野菜サラダ by 中島和代さん がおいしい!
ゲストさん 04:13
-
チキンメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 02:21
-
ネギ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 02:19
-
おかず奴 がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
ワカメご飯 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
パプリカと玉ネギのサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:15
ウーマンエキサイト特集