愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

エビチリ

強火でエビを炒めるがおいしさの秘訣! ご飯が進む事間違い無しの一品です。

材料  ( 2 人分

エビ

10~12尾

<下味>

  

小さじ1.5
  

小さじ1/4

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

玉ネギ

1/2個

チリソース

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

レタス

1/4個

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/01/02
更新日:
2011/12/14

下準備

  • エビは殻をむき、尾もひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、<下味>の材料をまぶす。

  • 白ネギは縦に6本切り込みを入れ、小口からみじん切りにする。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • レタスはザク切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったらチリソースを加え、サッと炒める。(ヒント)チリソースは、お好みの辛さに合わせて量を調整して下さい。

  3. 3

    全体に混ざったら玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビを戻し入れる。<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮たたせてトロミをつける。

  4. 4

    最後にゴマ油を加えて香りをつけ、器にレタスと共に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ