愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

エビチリ

強火でエビを炒めるがおいしさの秘訣! ご飯が進む事間違い無しの一品です。

材料  ( 2 人分

エビ

10~12尾

<下味>

  

小さじ1.5
  

小さじ1/4

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

玉ネギ

1/2個

チリソース

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

レタス

1/4個

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/01/02
更新日:
2011/12/14

下準備

  • エビは殻をむき、尾もひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、<下味>の材料をまぶす。

  • 白ネギは縦に6本切り込みを入れ、小口からみじん切りにする。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • レタスはザク切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったらチリソースを加え、サッと炒める。(ヒント)チリソースは、お好みの辛さに合わせて量を調整して下さい。

  3. 3

    全体に混ざったら玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビを戻し入れる。<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮たたせてトロミをつける。

  4. 4

    最後にゴマ油を加えて香りをつけ、器にレタスと共に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(6)

他3件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.