- E・レシピ >
- 特集 >
- 和風ピクルスのレシピ・作り方

和風ピクルス
2回
おいしい
作り方
-
1
キュウリは縦縞目に皮をむき、ひとくち大の乱切りにして塩少々をからめ、水気が出てきたらサッと水洗いし水気を拭き取る。オクラはヘタを少し切り落としてまな板に並べ、塩を掛けて手のひらで転がすようにうぶ毛を取る。
-
2
ニンジン、大根は皮をむき、食べやすい大きさに切る。カリフラワーは小房に分ける。ミョウガは軸を少し切り落とし、縦半分に切る。
-
3
塩を入れたたっぷりの熱湯に、オクラ、ニンジン、大根、カリフラワー、ミョウガを加え、サッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら、熱湯消毒をした保存容器に入れる。
-
4
塩を入れたたっぷりの熱湯に、オクラ、ニンジン、大根、カリフラワー、ミョウガを加え、サッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら、熱湯消毒をした保存容器に入れる。
-
5
野菜を入れた3の保存容器に、熱い<ピクルス液>を注ぎ入れ、蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。サッパリがお好みの方は早めに、しっかり味がお好みの方は2~3日おいてからの方が、美味しいです。
リストに追加ファンになる
現在のファン数993

「キュウリ」を使ったその他のレシピ
-
漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
-
寒天とクラゲの酢みそ和え
-
ナスとキュウリの塩もみ
-
蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
-
アジの干物で作る冷や汁風混ぜごはん
-
雑穀ひと口いなり寿司
-
シシャモの甘酢漬け
-
梅ダレ奴
-
サッパリカツオのたたき
-
クラゲと野菜のピーナッツ和え
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
スーパーカップに“ほろ苦”アフォガート味、とろけるエスプレッソソース溢れる新作アイス
人気アイス「明治 エッセル スーパーカップSweet’s」シリーズから、新…
ローソンのゴディバ監修ショコラスイーツに新作、ショコラタルトやガトーショコラなど5種
ローソン(LAWSON)は、ゴディバ(GODIVA)監修のショコラメニュー…
“ウエディング”苺ブッフェがザ・リッツ・カールトン大阪で、ドレスケーキやストロベリーパフェ
アフタヌーンブッフェ「ハッピーストロベリーウエディング」が、ザ・リッツ・カ…
ピックアップ最新のおいしい!-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
レンコンのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば がおいしい!
ゆずちゃんさん 16:06
-
春巻き がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
冷凍もできる作り置き!きのこのあっさり肉みそ がおいしい!
ゲストさん 16:02
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
手羽元の焼き肉ダレ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
ジャガイモのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 15:17
-
冷凍もできる作り置き!大根とにんじんの濃縮しょうがスープ がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
イワシのつみれ汁 がおいしい!
ゲストさん 13:51
-
里芋と玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 13:41
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
春色チャーハン がおいしい!
ゲストさん 12:52
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ