愛あるセレクトをしたいママのみかた

中華風ピクルス

八角が独特な風味と奥深さをだしてくれます。スターアニス、五香粉をいれるだけで、いつものピクルスが中華風に。

材料  ( 2 人分

<ピクルス液>

  

米酢

200ml
  

みりん

100ml
  

甜菜糖

大さじ2
  

八角

2個
  

赤唐辛子

1本
  

五香粉

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2016/08/02
更新日:
2016/07/31

作り方

  1. 1

    キュウリ、セロリは筋をひき、ニンジンはそれぞれ10cm長さの拍子木切りにする。分量外の塩少々を振り、しばらく置き、でてきた水気は拭く。

  2. 2

    鍋に<ピクルス液>の材料を全て入れて中火にかけ、一度沸騰させて火を止める。熱いうちに、(1)の野菜を入れて粗熱を取る。

  3. 3

    瓶などに移し、冷蔵庫でよく冷やし完成。

このレシピのポイント・コツ

・保存する容器は必ず熱湯消毒した清潔なものをお使いください。
・全ての材料がピクルス液につかるよう、瓶のサイズを調整ください。
・カリフラワーやヤングコーンなど、お好みの野菜でも。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ