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キノコカレーのレシピ・作り方

14回 おいしい

ココナッツミルクで作る、まろやかなカレー。キノコを数種類組み合わせる事で風味もUP。

献立
調理時間
カロリー
522 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾
  

小さじ1.5

玉ネギ

(小)1個

ニンニク

(みじん切り)1片分

シメジ

1パック

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)2~3個
  

少々

50ml

<調味料>

  

カレー粉

大さじ1
  

ローリエ

1枚
  

ケチャップ

大さじ2.5
  

チリソース

小さじ1.5

バジル

(生)6枚

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

下準備

  • エビは殻をむき、背に浅く切り込みを入れてワタを取り、酒をからめる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたってきたら玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたら、ココナッツミルクを加えて中火にする。煮たったら<調味料>の材料、水を加える。

  3. 3

    煮たったらシメジ、マイタケ、シイタケ、エビを加えて蓋をし、再び煮たったら、5~6分煮る。塩コショウで味を調え、サヤインゲン、バジルを加えてひと混ぜし、ご飯をよそった器にかける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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