愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコカレー

ココナッツミルクで作る、まろやかなカレー。キノコを数種類組み合わせる事で風味もUP。

材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾
  

小さじ1.5

玉ネギ

(小)1個

ニンニク

(みじん切り)1片分

シメジ

1パック

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)2~3個
  

少々

50ml

<調味料>

  

カレー粉

大さじ1
  

ローリエ

1枚
  

ケチャップ

大さじ2.5
  

チリソース

小さじ1.5

バジル

(生)6枚

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2011/09/26
更新日:
2015/03/30

下準備

  • エビは殻をむき、背に浅く切り込みを入れてワタを取り、酒をからめる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたってきたら玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたら、ココナッツミルクを加えて中火にする。煮たったら<調味料>の材料、水を加える。

  3. 3

    煮たったらシメジ、マイタケ、シイタケ、エビを加えて蓋をし、再び煮たったら、5~6分煮る。塩コショウで味を調え、サヤインゲン、バジルを加えてひと混ぜし、ご飯をよそった器にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ