数種類のきのこが入ったきのこカレー。いつもはきのこ類は入れずに作るので、すごく新鮮でした。普段は食べづらいきのこもカレーと逸書だとたくさん食べれました。美味しかったです。
キノコカレー
秋の味覚!キノコがメインのカレーです。
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作り方
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1
フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1/2を熱し下味を付けた鶏もも肉を炒める。赤ワインを加え、木ベラで旨みをこそげ落としながら煮立ったら煮込み鍋に入れる。
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2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて熱し、玉ネギを炒め、しんなりしたら(1)の煮込み鍋に加える。
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3
煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、ショウガ、水を加え、煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。
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4
フライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、ニンジン、シメジ、マイタケを炒め、(3)の煮込み鍋に加える。しょうゆ、リンゴも加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。
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5
ニンジンが柔らかくなったらカレールウを溶き入れ、火を止める。器にご飯をよそい、カレーを盛り、お好みで<薬味>を添える。
recipe/akiko ito|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
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