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キノコカレー

秋の味覚!キノコがメインのカレーです。

材料  ( 4 人分

シメジ

2パック

マイタケ

1パック

鶏もも肉

1~1.5枚

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1.5
  

小麦粉

大さじ1.5~2

玉ネギ

1.5個

ニンジン

1/2~1本

サラダ油

大さじ2

800~900ml

カレールウ

(市販品)100~120g

しょうゆ

大さじ2

リンゴ

1/2個

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

<薬味>

  

らっきょう

適量
  

福神漬け

適量

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2007/10/01
更新日:
2020/11/09

下準備

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1/2を熱し下味を付けた鶏もも肉を炒める。赤ワインを加え、木ベラで旨みをこそげ落としながら煮立ったら煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて熱し、玉ネギを炒め、しんなりしたら(1)の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、ショウガ、水を加え、煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、ニンジン、シメジ、マイタケを炒め、(3)の煮込み鍋に加える。しょうゆ、リンゴも加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。

  5. 5

    ニンジンが柔らかくなったらカレールウを溶き入れ、火を止める。器にご飯をよそい、カレーを盛り、お好みで<薬味>を添える。

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