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キノコカレー

調理時間
40分
カロリー
522 Kcal

ココナッツミルクで作る、まろやかなカレー。キノコを数種類組み合わせる事で風味もUP。

キノコカレー
材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾
  

小さじ1.5

玉ネギ

(小)1個

ニンニク

(みじん切り)1片分

シメジ

1パック

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)2~3個
  

少々

50ml

<調味料>

  

カレー粉

大さじ1
  

ローリエ

1枚
  

ケチャップ

大さじ2.5
  

チリソース

小さじ1.5

バジル

(生)6枚

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

下準備

  • キノコカレーの下準備1

    エビは殻をむき、背に浅く切り込みを入れてワタを取り、酒をからめる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。

作り方

  1. キノコカレーの作り方1
    1

    鍋にサラダ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたってきたら玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. キノコカレーの作り方2
    2

    玉ネギがしんなりしたら、ココナッツミルクを加えて中火にする。煮たったら<調味料>の材料、水を加える。

  3. キノコカレーの作り方3
    3

    煮たったらシメジ、マイタケ、シイタケ、エビを加えて蓋をし、再び煮たったら、5~6分煮る。塩コショウで味を調え、サヤインゲン、バジルを加えてひと混ぜし、ご飯をよそった器にかける。

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