1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジの梅ショウガ煮」の献立 >
  4. アジの梅ショウガ煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アジの梅ショウガ煮

18回 おいしい

アジと梅を一緒に煮た、優しい味付けの煮物です。

献立
調理時間
カロリー
263 Kcal
材料  ( 4 人分

アジ

4尾
  

少々

長唐辛子

6~8本

サラダ油

小さじ2

<煮汁>

  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • アジはウロコ、エラを取り、盛り付けた時の裏側(頭を左にし背を自分側にした向き)の腹に切り込みを入れてワタを取り除く。尾の付け根にあるゼイゴを両面とも削ぎ落とし、塩水で洗って水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。

  • 長唐辛子はヘタを切り落とし、斜め2~3等分に切る。(ヒント)種が固い場合は、縦半分に切って種を取り、斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋、または深めのフライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、ショウガを炒める。香りがたったら、<煮汁>の材料を加える。

  2. 2

    <煮汁>が煮たったら、強めの中火のままでアジを並べ入れ、梅干しを加えてアルミホイルの落とし蓋をする。煮詰まってくるようなら、分量外のお酒を足して下さい。

  3. 3

    再び煮たったら12~15分煮て、水煮タケノコ、長唐辛子を加えて強火にし、2分煮て火を止める。<煮汁>が足りない場合は分量外のだし汁を加えて下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ