1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビの塩炒め」の献立 >
  4. 豆腐のキノコあんかけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のキノコあんかけ

12回 おいしい

キノコと豆腐を使ったヘルシーで食べ応えもある一品。

献立
調理時間
カロリー
151 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

シメジ1/2パック
エノキ1/2袋

<合わせだし>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
ショウガ(すりおろし)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落としてほぐし、幅4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱し、温める。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料とシメジ、エノキ、ニンジンを入れ、中火で3~4分煮る。<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  3. 3

    器に(1)を盛って(2)をかけ、ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数183

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.