愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐のキノコあんかけ

キノコと豆腐を使ったヘルシーで食べ応えもある一品。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2017/12/04
更新日:
2017/11/27

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落としてほぐし、幅4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱し、温める。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料とシメジ、エノキ、ニンジンを入れ、中火で3~4分煮る。<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  3. 3

    器に(1)を盛って(2)をかけ、ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1204

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ