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豆腐のキノコあんかけ

調理時間
10分
カロリー
151 Kcal

キノコと豆腐を使ったヘルシーで食べ応えもある一品。

豆腐のキノコあんかけ
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • 豆腐のキノコあんかけの下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落としてほぐし、幅4cmに切る。

  • 豆腐のキノコあんかけの下準備2

    ニンジンは皮をむき、細切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 豆腐のキノコあんかけの作り方1
    1

    絹ごし豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱し、温める。

  2. 豆腐のキノコあんかけの作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料とシメジ、エノキ、ニンジンを入れ、中火で3~4分煮る。<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  3. 豆腐のキノコあんかけの作り方3
    3

    器に(1)を盛って(2)をかけ、ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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