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太鼓判 10+ おいしい!

具だくさん酢豚

豚肉の甘みと甘酸っぱいタレがおいしい酢豚!

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(ブロック)200g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

玉ネギ

1/2個

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ3
  

大さじ4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/29
更新日:
2014/09/17

下準備

  • 豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、幅1.5cmのくし切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚もも肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、少なめの揚げ油を160℃に熱してカリッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    フライパンの油をきり、赤ピーマン、ピーマン、玉ネギを強火で炒める。さらに<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  3. 3

    豚もも肉を戻し入れて全体にタレをからめ、最後にゴマ油を加えて香りとツヤをつけ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・合わせ調味料の酢は米酢を使っていますが、お好みで黒酢や穀物酢に代えれば違った風味、味を楽しめます。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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