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ゴボウ入りハンバーグ

材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g

玉ネギ

1/2個

パン粉

大4~6

牛乳

大1

1個

<和風ダレ>

  

砂糖

大3
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大3

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

大葉

10枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/03/08
更新日:
2018/05/30

下準備

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し玉ネギがしんなりするまで炒めて冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

  • ゴボウはササガキにし水に放ち、ザルに上げる。フライパンにサラダ油を入れ、強火で水気を切ったゴボウを炒める。

  • <和風ダレ>の材料を合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放ち水気を絞る。

  • トマトはヘタを切り、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、玉ネギ、ニンジン、ゴボウ、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    1/4量を、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、だ円形に整え、残りも同様にする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を入れて中火にかけ、2を並べ入れ中央を押さえてへこませる。焼き色がつけばひっくり返し、フライパンの蓋をして5~6分焼き、中まで火を通す。(フライ返し等で真ん中を軽く押さえてみて、肉汁が透明であればOK)。

  4. 4

    <和風ダレ>を加え、からめながら少し煮て器にハンバーグを取り出す。残ったタレをトロミがつくまで煮詰める。

  5. 5

    ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻み大葉をのせ、4の<和風ダレ>をかけ、最後に刻みのりをのせ、トマトを添える。

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