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太鼓判 10+ おいしい!

自家製ミートソーススパゲティ

手作りのミートソースはヘルシーで美味しさも格別。ハーブ系のスパイスをプラスするとお店の味になりますよ。

献立
調理時間
カロリー
718 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

<ミートソース>

  玉ネギ1/2個
  ニンジン1/4本
  セロリ1/4本
  オリーブ油大さじ1
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  小麦粉小さじ2

<調味料>

  水煮トマト(缶)400g
  赤ワイン50ml
  ケチャップ大さじ1
  ウスターソース大さじ1/2
  きび砂糖小さじ1
  ローリエ1枚
  塩コショウ少々

<仕上げスパイス>

  ナツメグパウダー小さじ1/8
  オレガノ(ドライ)小さじ1/4
  バジル(ドライ)小さじ1/4
パセリ(みじん切り)少々

下準備

  • <ミートソース>の玉ネギ、皮ごときれいに水洗いしたニンジン、セロリはみじん切りにする。<調味料>の水煮トマトは手でつぶす。

作り方

  1. 1

    <ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、中火にかける。香りがでたら玉ネギ、ニンジン、セロリを入れ、分量外の塩少々を加えてしんなりするまで炒める。

  2. 2

    合いびき肉を加えさらに炒める。合いびき肉がポロポロに炒められたら、小麦粉を全体に振り入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて混ぜ、グツグツと煮たったら火を弱め、水分量が半分になるくらいまで煮詰める。

  4. 4

    (3)のローリエを取り出す。<仕上げスパイス>の材料を加え、混ぜ合わせたら火を止める。

  5. 5

    2000mlくらいの熱湯にゆでる塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れる。常に煮たって吹きこぼれない程度の火加減で、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆで、ゆで汁をきる。

  6. 6

    器にスパゲティーを盛って(4)の<ミートソース>をかけ、お好みで粉チーズ、パセリをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ミートソースは2人前より少し多めにできますが、冷凍庫で保存したり、他の料理にも活用できます。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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