麦入りハンバーグ、腹持ちがかなりいいです!蓮根の食感がいいアクセントになっていました。麦入りでダイエットに良さそうなのでまた作ろうと思います。
麦入りハンバーグ
押し麦が入っているから食べごたえがありますよ。
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押し麦
50g合いびき肉
300g玉ネギ
1/2個レンコン
3~4cmパン粉
(生)大さじ6牛乳
大さじ3卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
適量サラダ油
適量<ソース>
赤ワイン
大さじ4ケチャップ
大さじ4ウスターソース
大さじ1マスタード
大さじ1バター
10g塩コショウ
少々パセリ
(生)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/02/02
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、レンコン、押し麦、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油少々をぬり、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ、中央を少しへこませ、強火にかける。
-
4
両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにする。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。
-
5
(4)のフライパンに<ソース>の材料を加え、少しトロミがつくまで煮詰める。器にハンバーグを盛って<ソース>をかけ、水洗いしたパセリを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
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