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太鼓判 10+ おいしい!

麦入りハンバーグ

押し麦が入っているから食べごたえがありますよ。

献立
調理時間
カロリー
321 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

パン粉

(生)大さじ6

牛乳

大さじ3

1個

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ4
  

ケチャップ

大さじ4
  

ウスターソース

大さじ1
  

マスタード

大さじ1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

パセリ

(生)適量

下準備

  • たっぷりの熱湯を煮たて、サッと水洗いした押し麦を加えて、軽く煮たっている火加減で10分ゆでる。ゆであがったら、ザルに上げてしっかり水気をきって冷ましておく。

  • 玉ネギはみじん切り、レンコンも皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱して炒め、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、レンコン、押し麦、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油少々をぬり、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ、中央を少しへこませ、強火にかける。

  4. 4

    両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにする。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。

  5. 5

    (4)のフライパンに<ソース>の材料を加え、少しトロミがつくまで煮詰める。器にハンバーグを盛って<ソース>をかけ、水洗いしたパセリを添える。

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