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小松菜と油揚げのだし浸し

手軽に作れる栄養価の高い副菜。一度冷ますことで味がなじみます。

材料  ( 2 人分

小松菜

1/2袋

油揚げ

1/2~2/3枚

<合わせだし>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/10/26
更新日:
2018/10/22

下準備

  • 小松菜は軸と葉に切り分け、軸は長さ3cmに切り、葉はザク切りにする。油揚げは幅2cmの短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら小松菜と油揚げを加え、小松菜がしんなりするまで火を通す。

  2. 2

    火を止めてそのまま冷まし、食べる直前に中火にかけて温め直して器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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