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太鼓判 10+ おいしい!

野菜たっぷり酢豚

彩り野菜がキレイな酢豚。しっかり揚げた豚もも肉の旨味が口の中で広がります。

献立
調理時間
カロリー
468 Kcal
材料  ( 2 人分

豚もも肉

(塊)180g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

片栗粉

大さじ2

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ3
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして、下ゆでしておく。

  • 玉ネギは縦半分に切って、幅1.5cmのくし切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取ってひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    豚もも肉の汁気を軽くきって片栗粉をからめ、160℃の揚げ油でしっかり揚げる。続けて、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、赤ピーマン、水煮タケノコもサッと素揚げにする。

  2. 2

    中華鍋に<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  3. 3

    (1)の豚もも肉と野菜を加え、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛り分ける。

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